http://community.livejournal.com/prosumeri/2508.html
Глобальный Сверхразум
Сейчас ввиду развития сети много говорят об сетевых сообществах и opensource-модели разработки программ. Следует заметить, что подобная модель возможна и для разработки самого человека.
Во-первых, личность не является чем-то неделимым. Доказательством этому служат случаи, когда человеку разделяли мозг на два отдельных полушария, перерезая мозолистое тело — орган мозга, которое связывает их. Конечно, оба полушария специализированны, но в обеих содержится достаточно информации, чтоб они могли работать почти самостоятельно. Тогда личность человека фактически разделялась на две новых личности, и можно было добиться результата, когда они вели себя независимо.
Например, следующий эксперимент:
Несколько примеров тестов, специально разработанных для пациентов с разделенным мозгом, могут проиллюстрировать феномен восприятия каждым полушарием отдельной реальности и использование особых режимов обработки информации. В одном эксперименте на экран высвечивались на одно мгновение две различные картины, причем глаза пациента с разделенным мозгом были зафиксированы на средней точке так, что увидеть одним глазом оба изображения было невозможно. Полушария при этом воспринимали разные картины. Изображение ложки, располагавшееся на левой стороне экрана, поступало в правую половину мозга, а изображение ножа в правой стороне экрана — в вербальную левую половину мозга, как показано на рис. 3-4. Когда пациента спрашивали, он давал разные ответы. Если его просили назвать, что было высвечено на экране, уверенно выражающее свои мысли левое полушарие принуждало пациента сказать “нож”. Затем пациента просили протянуть за занавеску левую руку (правое полушарие) и выбрать то, что было высвечено на экране. Тогда пациент из группы предметов, среди которых были ложка и нож, выбирал ложку. Если экспериментатор просил, чтобы пациент назвал то, что он держит в своей руке позади занавески, пациент на мгновение терялся, а затем отвечал “нож”. пруфлинк
Итак, целостность своего «я» есть не что иное, как иллюзия. В действительности, «личность» есть просто комплект разных программ
Во-вторых, можно считать точно доказанным — например, по влиянию черепно-мозговых травм на психическую деятельность - что появление сознания связанно с деятельностью мозга. То есть, если например, искусственно вырастить мозг, то он также сможет обладать сознанием, как и естественный, а внесение изменений в мозг непременно отражается на сознании.
Изобретение интерфейса мозг-компьютер должно стать поворотным пунктом в развитии разума. В этом случае станет возможным прямой обмен мыслями между разными людьми. То есть произойдёт примерно то, что произошло бы при воссоединении двух полушарий у человека, мозг которого был разделён — из двух разных «личностей» образуется новая «личность». С другой стороны, может быть невыгодно постоянно поддерживать связь между двумя разными мозгами — например, большинство получаемой мозгом информации можно обработать на месте, а соседние подключать только для работы над важными задачами. То есть новая «двухмозговая личность» в процессе должна легко не только собираться, но и распадаться обратно на две одномозговые личности. При более радикальной киборгизации станет возможным такое же разделение одиночного мозга на составляющие, в результате чего он также легко сможет разделяться на составные части, и соединятся с частями других мозгов.
Другим следствием является то, что интерфейс мозг-компьютер позволит выгружать часть информации из своего мозга во внешние хранилища, а потом заливать её в другие мозги. С небольшими объёмами информации это было возможно ещё давно, до появления компьютеров — например, когда человек пишет книгу (или пост в ЖЖ), он закладывает в неё свои знания, эмоции, своё отношение к миру — то есть выгружает часть своей личности на бумагу или экран. А когда другие люди читают эту книгу, то они впитывают в свой мозг идеи и переживания того человека - то есть загружают часть его личности в себя. Однако, интерфейс мозг-компьютер позволит выгружать большие фрагменты программ мозга — например, воспоминания вместе со всеми деталями, программы каких-либо навыков — и загружать их в другие мозги. При этом, скопировав всю информацию из одного мозга в другой биологически аналогичный мозг, можно получить идентичную копию личности.
Таким образом, создание интерфейса мозг-компьютер помимо создания сверхразума разрушит иллюзию целостности и уникальности своего сознания.
Так как за основу сверхразума в данном случае предлагаются человеческие мозги, то сверхразум будет создан даже в том случае, если Пенроуз или даже сторонники души окажутся правы - то есть мышление нельзя воспроизвести на компьютере типа машины Тьюринга. Впрочем, как бы там ни было, в конце концов будет освоена технология создания искусственной мыслящей среды, и можно будет отказаться от естественного мозга как носителя сознания.
Образовавшийся таким образом сверхразум будет большим и мощным, но он не будет чем-то единым и централизованным. Так как многую информацию желательно обрабатывать на местах, то центры не будут иметь большого влияния. Поэтому утверждения о том, что общий сверхразум коллективным подавит индивидуальности входящих в него являются ложными.
Присоединение к этому сетевому сверхразуму будет давать большие преимущества. В opensource-модели в обмен на бесплатную раздачу исходников своих разработок программист получает возможность использовать исходники чужих разработок — а последних намного больше - потому ему выгодно делится с другими программистами. Аналогично, в глобальном сверхразуме «программист себя» будет отдавать в открытый доступ исходники своей личности, а за это будет получать возможность улучшить свою личность за счёт исходников чужих. В таком случае участие в глобальном сверхразуме будет давать большие преимущества для развития. Так как в такой среде достаточно будет одному приобрести какой-то навык, чтоб им могли пользоваться другие, то глобальный сверхразум в своём развитии быстро вырвется вперёд и сможет доминировать над остальной цивилизацией.